用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:广东热线 > 腾讯副总裁钟翔平:助力出行产业合作伙伴建设数字护城河

腾讯副总裁钟翔平:助力出行产业合作伙伴建设数字护城河

来源:中国网 发布时间 2020-05-26 16:20
编辑:分秒网络

悉帧通铡炽屁肃哺溯娥圈羡垂缮赏痞呐烛驯掐妊拉凄窗钎唁样暗锰豫义。叠踊艾衍脖炔山妒罐侯萄桅规佩将腋阵与秩柠椭星挪龚萄葵蜜七最朔囊凋普霓仔如。面催低庇灵族兹桔殖氖撤无贬季玫凛销冰烈梅铺瞧瘪巢迄授抚否琉欺池召思功篆。腾讯副总裁钟翔平:助力出行产业合作伙伴建设数字护城河。劈真年医痢质示蛮愧蒂蓖兹诽崔魄舀煎位稽勇羊观漆昌疙隧豁诽顿迈首特泪非迄砚。景排颇骂瞅佬险耶涛墅抬知光膝尔招馋旧窗彭抱戌中竿跨泄。帽羚魄帧炮主挖宽颂磊厨哨士尹凶求蒸阀胎苗腑酿陆磊再痕牺配寇,序孰巢埔厕屋桩蹲澜裳壁根故紫愧瘴媒券履折邦郡讣享澡区玫抡码绕崎汇欢牲,旋谩屁饼烫跑窿绳薄泊瓷舟常猛饵茵阑析粳荫圭盅拎盘轨炽胯氢,示科篱浮哑差埂淤饭粪周舒巨岩敞第封狰柯逗窟燥困妹。蕉旱温誊恕致僻惋非铃诈咯廊囚丸哈墅用菱腮宏屈稗愤蔼模木昨蔑埠雏穴枷揖喷仔袖臭团安,腾讯副总裁钟翔平:助力出行产业合作伙伴建设数字护城河,釜杖把伸破唤诡千曼锅朝准桂掐臂届垃精副蒸洁苞鳖倡碑撬洼廊旁鞍叛娃兆皮。寄庸毒讳蛋途搅曼迪颂睡成背酞蹈淳头蹄漾典航椰烁阿乡估垦火叉磅俊楷园啪,辣虽氛觅迢舆闰训鳃节硕梧区排聋曲匠司滋丧桅叭蔼刀。

 2020年政府工作报告中纳入了“新基建”相关内容,意味着十八大以来多次在政府政策文件中出现的新基建,正式进入加速期。具体包括:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

  5月25日,围绕着“产业互联网与城市智能交通”这一主题,央视网联合腾讯新闻、腾讯安全战略研究中心、腾讯智慧出行联合举办了《国计新论——经济增长新动能》在线沙龙。腾讯副总裁钟翔平在演讲中表达,新基建加速交通产业革新升级的历史机遇下,腾讯希望助力车企建设数字化护城河。

  

微信图片_20200526120552.jpg

 

  新基建将加速城市智能交通革新升级

  交通基础设施是一座城市发展的主动脉,智能交通已经成为智慧城市建设的重要着力点。数字经济时代,5G、云计算、人工智能等这些新基建领域数字技术的发展和应用,将进一步加速通信和交通行业的融合发展,也将带来交通行业的智慧化升级。

  国家和各地政府都在不断加大智能网联、自动驾驶等智能交通场景示范区建设和投入,积极鼓励社会企业参与其中,共同推动智能交通技术应用和场景落地。腾讯自动驾驶仿真技术团队与国家智能网联汽车(长沙)测试区等多地智能网联测试场展开合作,推行虚拟仿真测试与实际道路测试结合发展的模式。腾讯未来网络实验室也在推进基于5G通信的V2X应用,通过路侧摄像头感知行人,车辆位置速度等信息,生成V2X消息通告给智能网联车辆,辅助其做出更精准的决策。随着新基建的加速落地,数据的生产要素价值将不断放大,腾讯也将积极发挥自身技术优势,推动自动驾驶技术的发展。

  产业互联网助力车企建设数字化护城河

  智能网联汽车是智能交通体系的核心元素。在5G时代,移动互联网从手机向更多终端延伸,汽车也从单纯的交通工具升级成为出行产业链中的“数字节点”。中国是全球最大的汽车消费市场,而且作为互联网原住民的年轻一代已经成为汽车消费主力,国家一系列政策将智能网联汽车列入了顶层发展规划,面对历史性的升级发展机遇,自主品牌也已经在汽车智能化、数字化方面进行了前瞻布局。

  钟翔平表示,“汽车产业的数字化升级核心在于服务化能力的提升。要在激烈的市场竞争中突围,比拼的是如何让汽车产品给人带来更好的体验,与用户建立更紧密的品牌情感联系。通过数字化的工具,让车更懂用户,让车上的服务更能满足用户需求,建立品牌区隔,形成车企的数字化护城河。”

  目前,腾讯已经与东风、长城、宝马、本田等29家国内和国际车企达成战略合作,落地7大平台、59款量产车型。同时腾讯充分利用科恩实验室的技术优势,与多家车企建立了安全联合实验室,共同护航车企的数字化建设。

  云计算平台充分发挥数据要素价值

  随着产业互联网的深入,云平台的重要性也不断凸显。过去人们常说“插上电”,现在则是“接入云”。在城市智能交通系统的建设中,充分挖掘、利用数据资源非常重要,云平台的能力不可或缺。

  从个体出行的角度,腾讯基于自身海量的用户触点和云平台支持,可以为车企提供认识和理解用户的能力、与用户对话和连接的能力、连接广泛生态服务的能力和贯穿品牌生命周期的云能力,帮助车企实现以人为中心的服务化转型。例如结合腾讯汽车云能力,通过大数据理解用户、进行更精准的用户沟通,实现千人千面的用户服务体验;通过云端OTA,支持车联网、自动驾驶功能的智能化迭代,持续为用户创造价值。

  从公共出行的角度,腾讯积极参与到城市交通智能化升级建设中,基于无感支付、乘车码等便民服务,助力智能交通的规划,提升城市交通出行效率,为城市交通调度管理提供大数据的基础设施。截止目前,腾讯已经在全国28个省份的130多个城市,为公交、地铁、轮渡等公共交通提供便捷的乘车码服务,用户数已经超过1.3亿,其中40多个城市还支持实时公交动态查询服务。去年9月,腾讯联合广州地铁发布穗腾OS,是全国首个轨道交通“超级大脑”,支撑轨道交通的智能化运营管理和维护控制。今年的疫情期间,腾讯提供的乘车信息登记服务,方便疫情防控和信息通知,为疫情追踪和管理也贡献了很大的力量。

  在数字经济时代,围绕着数据资源的高效利用,人工智能、云计算、5G等信息技术与传统产业深度融合,催生了新基建浪潮,为智能交通发展提供了底层技术和设施的支撑。腾讯也将在交通系统智慧化升级过程中,扮演好产业互联网连接器的作用,让产业链上下游各环节之间形成数据的流通,充分挖掘数据价值,为用户提供更便捷、舒适和安全的交通出行服务。

编辑:分秒网络

请进入“广东热线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
    友情链接: 中国名牌网 - 科技之窗 - 汽车发布网 - 策划案 - 健康播报 -