用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:广东热线 > 长寿贺州旧貌换新颜 生态村屯掀养生度假热潮

长寿贺州旧貌换新颜 生态村屯掀养生度假热潮

来源:未知 发布时间 2016-09-06 16:14
编辑:系统采编   我要投搞

 “一座房,两座房,青青的瓦,白白的墙,宽宽的门,大大的窗。三座房,四座房,房前花果香,屋后树成行。”想必大家还没忘记小学课本里为我们描绘的这一场景吧,文中一派和谐清幽的环境成了多少人对以后生活环境的向往和希冀。然而,“房前花果香,屋后树成行”的美好环境不仅仅存在于课本,还实实在在的存在于生活中,这个地方叫贺州。

贺州,位于广西东部,气候类型为亚热带南部季风气候,归属南岭山系,为典型的华南低山丘陵的地貌,得天独厚的气候条件和地理位置,碰撞出了贺州别具一格的山水风光,穿市而过的母亲河姚江,更是为这一钟灵毓秀之地锦上添花。

如果贺州仅仅是单纯的生态之美,确实有些单薄,但是,贺州就是这么一个内外兼修的山水人文宝地。自2010年确立了“生态立区、绿色崛起”发展战略之后,生态乡镇和生态村等建设活动便在贺州各地如火如荼的进行。截至2015年,全市共实施绿化村屯2499个,其中,自治区级示范村屯342个、市级精品示范村屯25个、一般村屯2157个,形成一派“村在林中、院在绿中、人在景中”的生态乡村风光。一幢幢青瓦白墙的小洋房整齐的坐落在宽阔整洁的水泥路两旁,屋前的桂花树散发着清香,贺州生态乡村展现给世人的新面貌,少了一分遗世独立的原始感,多了一分平易近人的地气。

 

当然,贺州的生态乡村建设并不是简单粗暴的盖房子、铺马路、建社会基础设施等“面子工程”,而是有内涵有深度的“骨干建设”。在不破坏贺州生态环境的前提下,将生产、生活、生态同时抓,把山、水、田、路、林有机结合起来,既要突出各村自然生态禀赋、民俗民风、地形地貌、村落建筑风格等特点,又要充分利用各村的古桥、古井、古樟、山体、江河水塘等资源,进行科学的乡村建设规划,力图把城市打造成“一村一景一韵”的生态景观。

 

走进长寿之市贺州的农村,能深深感受到独具该村落特色的人文景物和生态风格。例如,坐拥黄姚古镇的昭平县下各村,结合百香果园、百日菊园、生态茶园等,构建出一幅恬静优美的田园风光。八步区步头镇的黄石村,则是不走寻常路,依托瑶族深厚的文化底蕴和历史遗存,引导村民创办了黄石瑶家服饰文化设计部和贺州市瑶族服饰艺术工作室,利用开发桫椤谷旅游景区,在乡村旅游之战中,打的一手好牌。而富川县的秀水状元村也不甘示弱,倚靠这状元楼、进士楼、雕花石鼓等古建筑古迹,打造“宋元明清古建筑露天博物馆”的称号,营造“村在林中、人在画中”的小清新气氛,每年都能吸引无数文艺青年到此游玩摄影。福利镇的茅厂屋村,虽也是田园风光派,但却是“微田园”式的生态新村,随处可见小菜园、小果园、绿化角和绿化带,连村里面的居民房都是具有“微田园”风格的小别墅,人们在村落房前屋后、道路两侧的空地上,都种植了特色花卉和树木,有“慢城花海”之称的神仙湖花海就位于此。茅厂屋村的村民还利用特色农家乐和民宿,推行健康养生“长寿宴”,由卖粮、卖菜、卖瓜果向“卖生态”、“卖文化”、“卖情怀”、“卖养生”等高产值转型升级。诸如此类的生态乡村发展故事,在贺州许多农村都上演着,且都取得不俗的成绩。

 

虽然,贺州农村旧貌换新颜,每个村各有各的特色符号,但有一个元素,却是每个村都相同且大力发扬的,那便是贺州的长寿文化。众所周知,贺州是“中国长寿第一市”,在全市233万人口中,百岁老人高达474位,百岁老人占户籍总人口的比例为20.3/10万人,远远超过国际公认的长寿地区标准7.5/10万人,因此有着“长寿胜地、养生之都”的美誉。现如今,村子房前屋后果树成荫,村子变美了,不仅村民可以在枝繁叶茂的树下弈棋聊天,大妈们也可以在文化休闲广场跳舞、健身,人们安居乐业,烦心的事少了,身体越来越好,寿命也就越来越长。

当你被城市快节奏的生活、各种亚健康、城市病烦恼不已时,何不到贺州生态村里休闲度假养生,呼吸一下新鲜的负氧离子空气,享受回归自然的愉悦,亲身体验这里的生态民俗盛宴,感受这世外桃源的养生之行。

 

 

编辑:系统采编

请进入“广东热线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]